Resumen
La
cocina tabasqueña aparte de rica es muy variada y tradicionalmente ha utilizado
ingredientes casi exclusivos de la región, esto debido al aislamiento que
guardaba el Estado en relación con el resto del país por falta de vías de
comunicación.
La
mayoría de los platillos típicos en su forma original son mezcla de animales y
plantas de la región. Es notable que la dieta de la población local incluía muy
poca carne de res o cerdo, éstas empezaron a consumirse en mayor medida a
mediados del siglo pasado, con la introducción y desarrollo de ganaderías
extensivas en el Estado.
La
lista de platillos típicos es interminable, pues aumenta en función de la
creatividad y la improvisación del tabasqueño para resolver sus necesidades
alimentarias, usualmente con lo que tiene a la mano. De esta manera la cocina
local cuenta con platos a base de aves, mariscos, reptiles, peces, carne de res
y cerdo, aderezadas con frutas, verduras y tubérculos.
Los
postres al igual que las bebidas son muy variados y generalmente incorporan
productos locales y/o frutas de temporada para su elaboración en una variedad
casi infinita que se actualiza constantemente.
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