Datos de identificación
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Nombre de la Institución
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Universidad Abierta y a
Distancia de México
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Carrera
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Licenciatura en Desarrollo
Comunitario
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Asignatura
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Comunicación Oral y
Escrita
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Docente
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Yolanda Blas González
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Alumno
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Gregorio Eduardo González
Gordillo
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Título
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Singularidades de la Gastronomía
Tabasqueña
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Introducción
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La curiosidad y gusto por
la comida local, me han llevado a indagar sobre los platillos típicos de
Tabasco. Por razones laborales he podido recorrer varias veces casi todo el
Estado y al tener contacto con los habitantes de comunidades rurales y la
fortuna de poder conversar con ellos sobre sus comidas diarias, sus
ingredientes y la forma en que las preparan. Ahora llegó el momento de
escribir lo que la memoria y alguna nota desperdigada guardan.
Al respecto buscando en
las redes y libros propios, encontré trabajos en algún modo similares a éste
y valiosa información para documentar un poco el mismo.
El objetivo de este ensayo
es informar a las personas que eventualmente lleguen a leerlo, acerca de lo
que comemos y bebemos los tabasqueños y despertar en ellas un poco de
curiosidad para que cuando estén en estas tierras prueben las delicias de la
cocina local.
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Metodología
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La primera parte del plan
fue hacer un borrador con lo que recuerdo de las pláticas con muchas personas
acerca del tema y recuperar algunas notas escritas en un viejo cuaderno o en
hojas sueltas y guardadas en la mochila. La escritura fue conforme iban
apareciendo las notas en la memoria o en papel. Después ya se les dio un
orden. Buscar información en libros y en Internet fue el siguiente paso para
extraer datos complementarios. Posteriormente se realizó una entrevista con
dos señoras mayores, hermanas entre ellas y nativas de Tabasco que quisieron
compartir algunas recetas. El siguiente paso fue recuperar imágenes de un
archivo personal de fotografías. Por último ordenar y redactar el documento
final.
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Anotaciones y comentarios
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Después de realizar este
trabajo, lo único que me viene a la cabeza es que Tabasco tiene una inmensa
variedad de alimentos, el tabasqueño es generoso por naturaleza; y como
coloquialmente se dice: “aquí nomás se muere de hambre el que quiere”.
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