sábado, 19 de septiembre de 2015

Datos de identificación
Nombre de la Institución
Universidad Abierta y a Distancia de México

Carrera
Licenciatura en Desarrollo Comunitario

Asignatura
Comunicación Oral y Escrita

Docente
Yolanda Blas González

Alumno
Gregorio Eduardo González Gordillo
Título
Singularidades de la Gastronomía Tabasqueña
Introducción
La curiosidad y gusto por la comida local, me han llevado a indagar sobre los platillos típicos de Tabasco. Por razones laborales he podido recorrer varias veces casi todo el Estado y al tener contacto con los habitantes de comunidades rurales y la fortuna de poder conversar con ellos sobre sus comidas diarias, sus ingredientes y la forma en que las preparan. Ahora llegó el momento de escribir lo que la memoria y alguna nota desperdigada guardan.
Al respecto buscando en las redes y libros propios, encontré trabajos en algún modo similares a éste y valiosa información para documentar un poco el mismo.
El objetivo de este ensayo es informar a las personas que eventualmente lleguen a leerlo, acerca de lo que comemos y bebemos los tabasqueños y despertar en ellas un poco de curiosidad para que cuando estén en estas tierras prueben las delicias de la cocina local.
Metodología
La primera parte del plan fue hacer un borrador con lo que recuerdo de las pláticas con muchas personas acerca del tema y recuperar algunas notas escritas en un viejo cuaderno o en hojas sueltas y guardadas en la mochila. La escritura fue conforme iban apareciendo las notas en la memoria o en papel. Después ya se les dio un orden. Buscar información en libros y en Internet fue el siguiente paso para extraer datos complementarios. Posteriormente se realizó una entrevista con dos señoras mayores, hermanas entre ellas y nativas de Tabasco que quisieron compartir algunas recetas. El siguiente paso fue recuperar imágenes de un archivo personal de fotografías. Por último ordenar y redactar el documento final.



Anotaciones y comentarios
Después de realizar este trabajo, lo único que me viene a la cabeza es que Tabasco tiene una inmensa variedad de alimentos, el tabasqueño es generoso por naturaleza; y como coloquialmente se dice: “aquí nomás se muere de hambre el que quiere”.


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